Geräuchertes Hirschfilet an Mango und Rucola - © Barbara Marko
© Barbara Marko
Wildrezept

Prof. Mag. Dr. Hubert Kopeszki ist leidenschaftlicher Wildbretkoch und betreibt die Website www.wildeskochen.at.

Zutaten

(4 Portionen)

Geräuchertes Hirschfilet

  • 1 kg Hirschfilet (Lungenbraten, ausgelöst)
  • Nitritpökelsalz
  • Pfeffer
  • Rosmarin
  • Thymian
  • 4 Mangos
  • 2 Pkg. Rucola
  • 8 El Olivenöl
  • 8 EL Mangoessig

Zubereitung

Hirschfilet: Den zugeputzten Lungenbraten mit Nitritpökelsalz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian einreiben, vakuumieren und für die Umrötung zwei Wochen in der Kühlung belassen. ­Danach entpacken, abwaschen, ab­tupfen, etwas trocknen lassen und ­hängend im Smoker oder im Räucherschrank kalt räuchern (2–3 Räucherschneckendurchgänge à 12 Stunden).
Das geräucherte Hirschfilet in 1,2–1,5 mm dicke Blätter schneiden und gefächert nebeneinander auf die Teller legen. Anschließend die Mangos halbieren, den Kern entfernen (am besten mit einem Mangoschneider – siehe Bild) und das Fruchtfleisch würfelig schneiden. Die Würfel über das geschnittene Hirschfilet streuen und mit Rucola garnieren. Im Anschluss mit Essig und Öl be­träufeln. – Guten Appetit!