Wildrezept

Zanderfilet mit Ratatouille

27. Juni 2024 -
Zanderfilet mit Ratatouille - © Barbara Marko
© Barbara Marko

Prof. Mag. Dr. ­Hubert Kopeszki ist leidenschaft­licher Wildbretkoch und betreibt die Website www.wildeskochen.at.

Zutaten

(4 Portionen)

Ratatouille

  • 2 Kohlrabi
  • 3 Melanzani
  • 2 rote Paprika
  • 2 gelbe Paprika
  • 3 EL Berbere-Gewürz
  • 200 ml Olivenöl
  • 3 EL Sojasauce
  • 2,5 EL Ahornsirup
  • 2 Chilischoten
  • 10 g Ingwer
  • 300 g Kirschtomaten
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

Zanderfilet

  • 4 Zanderfilets
  • Dinkelmehl (fein, zum Panieren)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Zitronen
  • Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Thymianzweig
  • 2 Salbeiblätter

Zubereitung

Ratatouille: Backofen vorheizen. Gemüse in mundgerechte Happen schneiden. Für 45 Minuten bei 210° Umluft ins Backrohr geben. Gemüse herausnehmen. Chilischoten und Ingwer während­dessen klein hacken und Chilischoten für etwa 10 Minuten anbraten. Chilischoten und Kirschtomaten zum restlichen Gemüse hinzufügen. Ingwer und Zitronenzeste hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zander: Die Haut der Zanderfilets in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Die Filets in feinem Dinkelmehl wenden und gut abklopfen. Salzen, pfeffern und mit Zitrone beträufeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zanderfilets mit der Haut nach unten in die Pfanne legen, nach 1,5–2 Minuten wenden. 2 EL Butter hinzufügen, am Rand der Pfanne 1–2 gepresste Knoblauchzehen sowie Rosmarin, Thymian und Salbei dazulegen. Für etwa 3 Minuten ziehen lassen.