Zart gegrillter Hirsch- oder Rehrücken mit aromatischer Kräuterkruste, flambiert mit edler Spirituose. Dazu knusprige Polentaschnitten mit Trüffelöl – inklusive Zubereitungstipps für perfekten Grillgenuss.
Zutaten
(4 Portionen)
- 1 Hirschrücken (oder Rehrücken, ausgelöst, ohne Silberhaut)
- Salz
- Zitronenpfeffer
- Panko Brösel
- Kräuter nach Wahl (z. B. Petersilie, Giersch, Rosmarin)
- Etwas Kräuterbutter
- Spirituose nach Wahl (zum Flambieren)
- etwa 100 g weiße Polenta
- 3/4 l Wasser-Milch-Gemisch (1:1)
- Trüffel-Öl
Zubereitung
Den Rücken salzen und pfeffern und am Grill von allen Seiten scharf angrillen. Dann auf indirekter Hitze bis zum gewünschten Gargrat ziehen lassen. Währenddessen werden zwei Teile Brösel und ein Teil Kräuter in einem Mixer vermengt, sodass grüne Brösel entstehen.
Bevor der Rücken fertig ist, wird er kurz den Flammen übergeben und mit der Spirituose flambiert. Nachdem er mit Kräuterbutter bestrichen und in den Kräuterbröseln gewälzt worden ist, darf er rasten.
Die Polenta wird in der Wasser-Milch-Mischung unter ständigem Rühren langsam gekocht. Das Trüffel-Öl beimengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Polenta in einer gebutterten Auflaufform verteilen und vollständig abkühlen lassen.
Die Polenta aus der Form stürzen, in großzügige Schnitten schneiden und am Grill kurz knusprig braten. Mit dem Hirsch- oder Rehrücken servieren und genießen.
Tipp: Die Polenta am Vortag kochen und über Nacht auskühlen lassen.