Klare Steinbocksuppe mit roten Linsen - © Oliver Deck
© Oliver Deck
Wildrezept

Prof. Mag. Dr. Hubert Kopeszki ist leidenschaftlicher Wildbretkoch und betreibt die Website www.wildeskochen.at

Zutaten

(6–8 Portionen)
Steinbocksuppe

  • 2,5 l kaltes Wasser
  • 1 kg Knochen mit Sehnen und Fleisch (z. B. von ­Träger und Schulter)
  • 500 g Suppengrün: Karotte, Sellerie, Petersilie
  • etwas Salz
  • 10 ganze Pfefferkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Kaffeebohnen
  • 50 g rote Linsen
  • 1 TL Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung

Kaltes Wasser in einen Topf geben. Knochen mit Sehnen und Fleisch sowie Suppengrün im Ganzen hinzugeben und aufkochen lassen (wird später wieder abgeseiht). Dann etwas Salz, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, ein Lorbeerblatt und die Kaffeebohnen hinzufügen und mitkochen. Die Suppe im Blick ­behalten und immer wieder braunen Schaum an der Oberfläche abschöpfen. Nach etwa 30 Minuten die Temperatur reduzieren und bei mittlerer Flamme köcheln lassen. Im Anschluss die festen Bestandteile aus der Suppe abseihen. Linsen in einem halben Liter der lauwarmen Suppe etwa 8 bis 10 Minuten quellen lassen.
Achten Sie darauf, dass die Linsen dabei nicht platzen!
Den Rest der Suppe auf die vorgewärmten Teller verteilen. Linsen hinzugeben und mit Schnittlauch dekorieren. – Guten Appetit!
Hinweis: Dieses Rezept eignet sich hervorragend, um möglichst alle Bestandteile eines erlegten Stückes zu verwerten. Alternativ können auch die Knochen von Reh- oder Rotwild verwendet werden. Das ausgelöste Fleisch eignet sich z. B. für einen Salat oder ein Gröstl.