Gschmackige Wildsuppe - © Martin Grasberger
© Martin Grasberger
Wildrezept

Beim „Engl“ in Rainfeld gibt es immer frisches Wild – in der Regel aus dem eigenen Revier. Die Familie Engl-Zöchling betreibt das beliebte Wirtshaus bereits in vierter Generation.

Zutaten

(4 Personen)

Wildsuppe

  • 300 g Wildfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Wildgewürz
  • 1 Liter Gemüsesuppe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 Karotte
  • halbe Sellerie
  • 1 Orangenscheibe
  • 1/16 Rotwein
  • 1 EL Stärkemehl
  • Butter
  • 50 g Zwiebeln
  • 50 g Selchspeck
  • Öl zum Braten
  • 1 EL Kristallzucker

Zubereitung

Wildfleisch mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz würzen und scharf anbraten. Den Bratenrückstand mit Suppe (Gemüse­brühe) ablöschen. Danach die Gewürze (Lorbeerblatt und Wacholderbeeren in einem Gewürz­sackerl) in einen großen Topf geben und mit der übrigen Suppe aufgießen. Die Karotte schälen und mit den restlichen Zutaten hinzufügen und zwei Stunden köcheln lassen. Danach das Suppengemüse, das Gewürzsackerl und die Orangenscheibe (unbehandelt, mit Schale) herausnehmen, die Karotte klein schneiden und wieder beifügen. Das Fleisch klein schneiden, dann den Rotwein hinzufügen, mit Stärkemehl (in kaltem Wasser auf­gelöst) binden und mit einem Stück Butter verfeinern.
Am Schluss 50 g Zwiebeln und 50 g Selchspeck in etwas Pflanzenöl anrösten, dann mit Kristallzucker karamellisieren und zur Suppe geben. Eventuell mit Obershaube servieren. – Guten Appetit!