Murmelbraten mediterran
Zutaten
(4–6 Portionen)
Murmelbraten
- 1 Murmeltier, grob zerwirkt in Schulter, Schlögel, Rücken (zweigeteilt), Bauchlappen, Rippen
- 230 g Zwiebel, in Ringe geschnitten
- 180 g Karotten, in Scheiben geschnitten
- 3 EL Tomatenmark
- Weißwein zum Ablöschen
- 350 g Tomaten, gewürfelt und gehäutet (evtl. aus der Dose)
- 2–3 Lorbeerblätter
- 1–2 TL Thymian oder Rosmarin
- 1 EL Suppenwürze
- Pfeffer
- 1 kleine Chilischote
- 1 EL Butterschmalz
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Bitte beachten:
Die grob zerwirkten Teile des Murmeltiers müssen nicht entbeint werden.
Die Achseldrüsen besonders genau entfernen und das Fett, so gut es geht, abnehmen!
Zubereitung
Für den Murmelbraten die Teile des Murmeltiers portionsweise in einer ungefetteten Pfanne scharf anbraten. Das austretende Fett mit einem Blatt Küchenrolle aus der Pfanne entfernen und die nächste Portion scharf anbraten. Die Zwiebel kurz anrösten, Karotten dazugeben und Tomatenmark kurz mitrösten. Mit Weißwein ablöschen und unter ständigem Rühren völlig einkochen lassen. Vorgang wiederholen. Das angebratene Fleisch sowie das Gemüse in einen großen Bräter geben. Tomatenwürfel, Butterschmalz, Olivenöl und Gewürze (außer Salz) dazugeben. Mit geschlossenem Deckel bei 170 °C drei Stunden lang schmoren lassen. Dabei stündlich kontrollieren und umrühren. Der Braten ist fertig, sobald sich das Fleisch ganz leicht von den Rippen löst. Mit Salz abschmecken. Dazu passen Gnocchi, Spätzle, Rosmarinkartoffeln, Kartoffelpüree und grüner oder gemischter Salat.