Geräuchertes Hasensteak mit rahmigem Kohl
Zutaten
(4 Portionen)
Rahmiger Kohl
- 1 kleiner Kohlkopf
- 1 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 100 g Champignons,
- fein gerieben
- Salz, Pfeffer a. d. Mühle
- 1 TL Kümmel, gemahlen
- 125 ml Crème fraîche
Hasensteaks
- 4 Hasenfilets, ausgelöst
- Salz, Pfeffer a. d. Mühle
- Thymianzweige, gezupft
- Wacholder, gemahlen
- Olivenöl
- 4 Scheiben Frühstücks- oder Selchspeck
- 4 Holzspieße
Zubereitung
Rahmiger Kohl: Den Kohl entblättern und in feine Scheiben schneiden. Das Rapsöl im Wok erhitzen. Die Zwiebel kurz anschwitzen, die Kohlstreifen sowie die geriebenen Champignons hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Nun Crème fraîche beimengen und etwa 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.
Geräuchertes Hasensteak: Die Hasenfilets (den Hasenrücken) einmal der Länge nach durchschneiden und auseinanderklappen. Die Filets mit der Klarsichtfolie belegen und leicht plattieren. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Wacholder würzen und mit Olivenöl bestreichen. Nun den Speck darauflegen und zu einer Schnecke einrollen. Das gerollte Hasensteak mit einem Holzspieß fixieren. Den Wassersmoker (zum Beispiel Weber „Smokey Mountain“, 57 cm) mit Kirschenholz zum Smoken bringen, die Hasensteaks etwa 10–12 Minuten bei 120 °C smoken, Kerntemperatur ungefähr 52 °C, dann auf einer heißen Grillplatte beidseitig kurz angrillen, mit rahmigem Kohlgemüse (und eventuell einer Preiselbeer-Pfeffersauce) servieren. – Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!