Geröstete Rehnieren im Zwiebelsafterl
Rezept von Herbert Hausmair
Zutaten für 4 Portionen
- 8 Rehnieren
- eine mittelgroße Zwiebel
- 2 große Knoblauchzehen
- 0,1 l Sonnenblumenöl
- Prise Majoran
- weißer Pfeffer
- Salz
- 1 EL glattes Mehl
- 1/16 l Rotwein
- 1/8 l Rindssuppe
Zubereitung
Die Nieren der Länge nach halbieren und mit einem Messer den Harnleiter entfernen. Danach werden die Nieren – wiederum der Länge nach – in dünne Streifen geschnitten. Als Nächstes Zwiebel schälen und längs – von der Wurzel zur Spitze – halbieren; auf die Schnittfläche legen und so schneiden, dass Zwiebelringe entstehen. Knoblauch feinblättrig schneiden. Das Sonnenblumenöl erhitzen und darin die Zwiebel auf kleiner Flamme glasig anschwitzen, dann Nieren, Knoblauch und Majoran hinzufügen. Mit einer Spur weißem Pfeffer und Salz würzen, mit Mehl stauben und vorsichtig rösten, bis das Mehl eine leicht bräunliche Farbe bekommt. Mit Rotwein ablöschen und mit Rindssuppe oder Wildfond aufgießen, auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit Petersilie garnieren und mit Schwarzbrot, Erdäpfel oder Wachauerlaibchen servieren.
Tipp
Dieses Rezept eignet sich besonders für die Jagdhütte; wenn von frisch erlegten Rehen auch das Hirn verfügbar ist und beigegeben wird, schmeckt das Gericht noch besser! Was meint ihr? Da läuft einem doch das Wasser im Mund zusammen!
Der wilde Kochkurs
Ihr wollt selbst lernen, Wildgerichte zuzubereiten? Herbert Hausmair (Hausmair's Gaststätte, Lerchenfelder Straße 73, 1070 Wien), von dem auch dieses Rezept stammt, bietet regelmäßig Wildkochkurse an. Mehr Infos lest ihr unter unseren News Der wilde Kochkurs und unter www.hausmair.at
Noch mehr Wildinnereien auf dem Teller?
Sie mögen Wildinnereien? Probieren Sie doch einmal dieses köstliche Rezept: Rehleber venetianisch